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Mesa Regional del Vino abordó las demandas y necesidades de vitinicultores del Biobío

La instancia apunta a la coordinación entre el mundo público y privado para potenciar el sector vitivinícola regional, generando políticas que promuevan ejes estratégicos para los viñateros.

Con la presentación de diversos temas de importancia para el mundo vitivinícola, se llevó a cabo la Mesa Regional del Vino, organizada por la Seremi de Agricultura en la . La jornada permitió abordar demandas y necesidades de los productores vitivinícolas. Además, se realizaron presentaciones desde el Servicio Nacional del Patrimonio Cultural con «Ingreso al Registro de Patrimonio Cultural Inmaterial». También el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA Quilamapu, presentó sobre la Denominación de Origen en Vinos.

A su vez, desde el Servicio Nacional de Turismo, Sernatur, se expuso la «Mesa de Enoturismo de la región del Biobío». Finalmente, se presentó el «Reporte: Taller de Vinos» desde el Servicio Agrícola y Ganadero, SAG.

Participación y Conclusiones

En la instancia participó la seremi de Agricultura, Pamela Gatti, en compañía de la directora regional de INDAP, Fabiola Lara; el director regional del SAG, Roberto Ferrada; el director de Inia Quilamapu, Javier Chilian y representantes vitivinícolas de diversos sectores de la región del Biobío.

Fabiola Lara, directora regional de Indap, informó que mediante el Programa de (PDI) se aprobaron este mes recursos por unos 14 millones de pesos para financiar cuatro proyectos de viñateros. Estos fondos se traducen en maquinaria y equipamiento para la de vinos. “Se trata de viñas pequeñas, viñas familiares, ubicadas en las provincias de Concepción y Biobío”, destacó Lara.

 

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Valoración de la Denominación de Origen

Por su parte, Patricio Cea, viñatero de Nacimiento, destacó que se abordaron puntos muy interesantes, como las materias sobre Denominación de Origen (DO), “lo que nos faltaba en el Biobío. Estamos hablando de patrimonio intangible. Nosotros desarrollamos una actividad patrimonial intangible para nuestras viñas y eso es relevante para nuestro como viñateros», explicó Cea.

De acuerdo a los registros del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), existe una superficie de 2.964 hectáreas de viñas. En la región, se cuenta con 595 pequeños productores vitivinícolas. Del desglose total, 355 son apoyados con diversos instrumentos desde Indap. De estos, una pequeña cantidad elabora vinos, con al menos 66 productores identificados (19%). La mayoría produce vino a granel en el Valle del Biobío e Itata Sur.

Hoja de Ruta para el Desarrollo Vitivinícola

Pamela Gatti, seremi de Agricultura, apuntó que «esta Mesa Regional del Vino es una hoja de ruta para trabajar en conjunto con los pequeños viñateros del Biobío. Esto es clave para dar una respuesta a las necesidades del mundo vitivinícola. Aquí se abordaron diversos temas para desarrollar líneas estratégicas de desarrollo. El objetivo es potenciar este rubro a nivel regional«, concluyó Gatti.

Finalmente, el director regional del SAG, Roberto Ferrada, destacó que se trata de “los vinos del fin del mundo y eso es algo súper importante. Evidentemente, estamos apoyando desde la institucionalidad con toda nuestra competencia. Esto permitirá ampliar y reconocer otras áreas en la denominación de origen. Así, se podrá exportar con una identidad mucho más precisa y vinculada con el territorio«, finalizó Ferrada.

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