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El retraso administrativo está afectando a 700 trabajadores directos de Coronel y Lota y pymes proveedoras de la empresa FoodCorp a la espera de la asignación de la cuota de captura que debió emitirse en abril y, acrecienta el riesgo de que las compañías no alcancen a capturar todo el recurso asignado.
Cómo una demora «inexplicable e innecesaria» calificó el gerente general de la compañía de capitales noruegos FoodCorp Andrés Daroch Coello, el retraso por parte de la Subsecretaría de Pesca, que ha demorado sin explicaciones la emisión de la resolución que oficializa el aumento de cuota de jurel que anualmente recibe Chile por parte de la Organización Regional de Ordenación Pesquera del Pacífico Sur (ORP – PS) y que este año alcanzó un incremento del 25%.
La temporada de jurel, que generalmente transcurre entre los meses de diciembre y julio, se encuentra avanzada y las compañías pesqueras ya han comenzado a enfrentar un grave problema operacional debido a este inexplicable retraso.
En los años previos, el procedimiento se concreta durante abril, lo que garantizaba la continuidad operacional y FoodCorp captura y procesa este recurso desde Coronel, para ser comercializado tanto en Chile como en mercados internacionales y que, debido al retraso excesivo de la Subpesca, mantiene su planta paralizada desde finales de abril, afectando directamente a sus 700 empleados y alterando por completo una cadena logística y a sus proveedores.
«Alteró toda la planificación del año. No tenemos productos para poder abastecer la demanda de los mercados, especialmente de jurel congelado, y han aumentado enormemente los costos de operación, puesto que, entre otras cosas, tenemos barcos 100% operativos con su flota lista, pero sin poder salir a pescar. Los ingresos proyectados no están y los costos fijos se han mantenido, ya que, por ejemplo, pagamos impuestos específicos se pesque o no, que oscilan entre 80 y 300 dólares por tonelada», explicó Daroch.

“Cada día de demora es un día perdido”
«Cada día que pasa aumentan las inquietudes de nuestros trabajadores y la preocupación de que sus empleos se transformen en temporales y menos estables. Es una preocupación estructural que se da por el miedo de no poder cumplir con lo planificado por un retraso innecesario e inexplicable», indicó Daroch, quien respecto de su impresión sobre las causas de la demora, precisó que: “No queremos creer que sea producto de la discusión política por el proyecto de Ley de Fraccionamiento».
Pero, además, al faltar solo un par de meses para el término de la temporada de jurel, el retraso administrativo acrecienta el riesgo de que las compañías pesqueras no alcancen a capturar todo el recurso asignado, considerando que en años anteriores el aumento anual, que generalmente era de un 15%, se oficializaba en abril, a lo que se añade que este año Chile logró un incremento adicional del 10% por parte de la ORP – PS celebrada en nuestro país en febrero pasado.
«La temporada de jurel está muy avanzada y cada día que demora la resolución de la Subpesca es un día perdido donde queda jurel en el mar. Hay un riesgo importante de no alcanzar a pescar toda la cuota asignada, ya que el jurel, al ser un recurso transoceánico y migratorio, está disponible solo en un periodo determinado del año para su captura en la Zona Económica Exclusiva. Por tanto, de nada va a servir el aumento de cuota obtenido por Chile en la última ORP si finalmente no logra capturar todo lo asignado», comentó el gerente general de FoodCorp.
Para Daroch, el retraso ha sido innecesario e inexplicable y, de continuar, afectará gravemente la calidad del empleo de cientos de trabajadores, muchos de ellos residentes de Lota y Coronel, además de contratos con empresas pequeñas y medianas de la región, incluso de compromisos en materia logística debido a responsabilidades asociadas a la exportación de sus productos.
Pero también, constituye un grave daño a la imagen país. «Hay un desprestigio internacional para Chile frente a los países que históricamente han sido proveedores de cuota y que ha permitido que el país sea el que captura más del 80% de la cuota de la ORP a nivel global», sentenció.
Incertidumbre laboral
La incertidumbre también se hace patente entre los trabajadores. Es así como David Aedo, quien preside el Sindicato de Tripulantes de FoodCorp, señala que, «estamos muy preocupados por este tema, porque la empresa ya cumplió con la cuota que le entrega el Estado y, por lo tanto, ahora estamos esperando la próxima resolución que no ha sido firmada por la autoridad. La empresa FoodCorp en general, tiene contratos indefinidos para su gente y contratos colectivos vigentes, estamos en ascuas, porque no sabemos qué va a pasar con nosotros».
Misma inquietud planteó el secretario general de la Festrach y trabajador de planta de FoodCorp, Pedro Rodríguez, quien comentó que, «los trabajadores de las plantas de consumo humano hoy día estamos preocupados por la nula respuesta que tenemos por parte de la Subsecretaría de Pesca y la burocracia que tienen en poder liberar la resolución con respecto a la cuota ORP. Llevamos más de 33 días sin poder procesar materia prima para consumo humano y nos tiene preocupados, porque podemos tener algún riesgo de pérdida de empleo con esta situación, dado que el jurel es lo más importante para poder tener productividad en nuestras plantas».
«Mientras no exista esa resolución, los barcos no pueden salir a pescar. Nuestra gente está preocupada y con incertidumbre, directamente por la burocracia, que no es capaz de liberar este dictamen que llegó en el mes de abril y vamos llegando a fines de mayo y todavía no dicen nada», concluyó.