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“Hemos sido traicionados por los parlamentarios de la región”

El nuevo fraccionamiento pone en grave riesgo la fuente laboral para 3000 trabajadores de PacificBlu, que procesa merluza.

Como “un día negro” para la industria pesquera calificaron los dirigentes de la Federación de Trabajadores de Plantas de Humano de la , Festrach, la aprobación de la ley de fraccionamiento pesquero que beneficia a los artesanales, quitando cuota al sector industrial.  (ver recuadro)

Especial ha generado la nueva distribución en la del recurso merluza para la empresa miembro de Festrach, PacificBlu, que reduce en un 50% la cuota de captura de merluza común para esa industria y sus plantas de proceso, lo que radica en incertidumbre a más de 3.000 trabajadores.

“Ha sido una traición”

“Nos duele profundamente, nos sorprende y nos parece una traición que parlamentarios de la región del Biobío hayan votado a favor de este fraccionamiento. Hablamos en específico de los diputados Eric Aedo (DC) y Leonidas Romero (PSC), y las diputadas Candelaria Acevedo (PC) y Marlene Pérez (UDI), quienes habían comprometido su respaldo a los trabajadores y trabajadoras del sector pesquero industrial”, afirma Pedro Rodríguez, secretario general de Festrach.

Por su parte, dirigentes de PacificBlu Jaime Foreman, Luisa Zapata e Iván Morales, aseguraron que la industria pesquera y sus trabajadores no olvidarán esta traición

en las siguientes elecciones parlamentarias.

Desde la Federación aseguran que la lucha por preservar de calidad en Biobío sigue en pie con más fuerza que nunca.

“Consideramos que hay un valor en la palabra empeñada a quienes confían en nuestro trabajo sindical, palabra que no tiene ningún valor para los políticos en la actualidad”, aseguraron.

Fraccionamiento propuesto

El proyecto determinó la siguiente distribución de los recursos hidrobiológicos y áreas para el sector pesquero artesanal e industrial:

  • Anchoveta y sardina española: desde Arica a Coquimbo; 80% para el sector artesanal y 20% para la industria.
  • Anchoveta y la sardina común: desde las regiones de Valparaíso a Los Lagos; 90% para la pesca artesanal y 10% para el sector industrial.
  • Merluza común: entre Coquimbo y Los Lagos; 70% al sector artesanal y 30% a la industria.
  • Merluza de cola: entre Valparaíso y Magallanes; 15% para la pesca artesanal y 85% para la industrial.
  • Merluza del sur (o austral): para la región de Los Lagos; 70% para la pesca artesanal y 30% para el sector industrial. Entre Aysén y Magallanes; 63% para el sector artesanal y 37% para el sector industrial.
  • Congrio dorado: entre la Araucanía y Los Lagos;70% para el sector artesanal y 30% para el industrial. Entre Aysén y Magallanes; 63% para el sector artesanal y 37% para el sector industrial.
  • Merluza de tres aletas: entre Los Lagos y Magallanes; con 5% para la pesca artesanal y 95% para la industria.
  • Camarón nylon: entre Antofagasta y Biobío; 25% a la pesca artesanal y 75% a la industria.
  • Langostino colorado: entre Arica y Coquimbo; hasta las 700 toneladas de la cuota global será para la pesca artesanal. Entre las 701 y 2.100 toneladas, el sector artesanal conservará 700 toneladas y el exceso será para el sector industrial. Sobre las 2.100 toneladas, el 30% de la cuota global será para el sector pesquero artesanal y el 70% para el sector industrial.
  • Langostino amarillo: área marítima comprendida por las regiones de Arica y Parinacota, de Tarapacá, de Antofagasta, de Atacama y de Coquimbo; 40% para la pesca artesanal y 60% para la pesca industrial.
  • Raya: desde La Araucanía a Magallanes; 97% para la pesquería artesanal y 3% para la industria.
  • Jibia: a nivel nacional; 90% para la pesca artesanal y 10% para la pesca industrial.