Entre enero y julio de 2022 se desembarcaron 940.716 toneladas de pesca en la región del Biobío, acumulando una contracción de 8,7% en comparación a igual período del año anterior al extraerse 89.345 toneladas menos.
El subsector artesanal sumó en dicho periodo 403.182 toneladas, registrando una caída de 23,3%, inferior en 122.195 toneladas respecto a igual período del año anterior.
En cuanto al desembarque industrial éste acumuló 537.461 toneladas, anotando un alza de 6,5%, superior en 33.028 toneladas.
Sin embargo, las cifras generales repuntaron en julio cuando el desembarque pesquero de la Región anotó un incremento de 36,6%, totalizando 66.469 toneladas -superior en 17.825 toneladas-, incidido principalmente por la mayor captura de pescados (29,5%), según informó el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).
La región contribuyó con el 21,7% del desembarque nacional.
Pescados fue la principal especie desembarcada en la región, con una participación de 91,2%.
El subsector artesanal capturó un total de 8.511 toneladas, aportando el 12,8% del desembarque regional, cifra que registró un alza de 1,9% en doce meses. Este resultado se explicó principalmente por el mayor desembarque de moluscos, en especial Jibia o Calamar Rojo. A nivel nacional, el desembarque artesanal subió en 58,0% en comparación con igual mes del año anterior, alcanzando a 102.434 toneladas en el mes de análisis. Este subsector representó el 33,4% del total desembarcado en el país.
Mientras que el subsector industrial contribuyó con el 87,2% del desembarque regional, al registrar 57.944 toneladas, con un aumento interanual de 43,8%, incidido fundamentalmente por el aumento de desembarque de pescados, principalmente por la mayor extracción de Jurel.
A nivel nacional, los pescadores industriales capturaron 91.037 toneladas, correspondiente al 29,7% del desembarque total, exhibiendo un alza de 37,6% respecto a igual mes de 2021, cifra superior en 24.871 toneladas.