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La Universidad Católica de la Santísima Concepción (UCSC) y CMPC se unieron para fortalecer y conectar a las comunidades de la Provincia de Arauco a través de este inmueble que complementará las funciones que ya mantiene la casa de estudios a través de su instituto en la comuna.
Representantes de la Universidad Católica de la Santísima Concepción (UCSC) y de CMPC, junto a invitados especiales de toda la Provincia de Arauco, participaron de la ceremonia de Colocación de Primera Piedra del Edificio del Centro de Vinculación Turístico y Gastronómico Intercultural UCSC – CMPC, que se realizó en el Instituto Tecnológico UCSC de Cañete, operativo desde 2005 en la comuna.
El centro, cuya construcción durará nueve meses, apoyará iniciativas gastronómicas y turísticas que incorporen prácticas sustentables, innovación gastronómica y pertinencia cultural. Con esto, se contribuirá al desarrollo de la Provincia de Arauco, especialmente en la comuna de Cañete. Además, el esfuerzo fortalecerá las capacidades productivas de la comunidad local, brindando formación técnica profesional de calidad y pertinente a las necesidades del territorio.
Gracias a este proyecto, cuya inversión total asciende a $1.600 millones y que fue financiado por CMPC, la universidad y el Ministerio de Educación (Mineduc), a través del Departamento de Fortalecimiento Institucional (DFI), el IT UCSC Sede Cañete contará con una nueva infraestructura. Allí funcionará un centro de vinculación y espacios pedagógicos requeridos para la carrera de Técnico Universitario en Gastronomía Intercultural.
Ampliación de Oportunidades en Arauco
Para Cristián Peña, alcalde de Lebu y presidente de la Asociación Arauco 7, la ampliación de oportunidades educativas y laborales que se abren para la provincia con este centro son muy auspiciosas: “Es importante para las siete comunas de la provincia que pueda ir potenciándose la educación superior en nuestro territorio, que ha estado muchas veces alejado del mundo académico. Con la instalación de la Universidad Católica, de la UCN y del DuocUC en Arauco, se han generado mayores oportunidades para las generaciones de jóvenes de la provincia”.
Crecimiento y Futuro
El rector de la UCSC, Dr. Cristhian Mellado, afirmó que “este proyecto es una muestra de confianza de nuestra institución en la comunidad cañetina y una apuesta al crecimiento y futuro de toda la zona del sur de la Provincia de Arauco. En particular, el área del turismo y la gastronomía siempre ha sido considerada un valor económico y social importante de la zona”.
Desde CMPC, Gustavo Apablaza, subgerente de Relacionamiento Territorial Zona Centro, destacó que “CMPC es una empresa que quiere seguir creciendo y ese crecimiento tiene que ir acompañado de la sostenibilidad. Para conseguir sostenibilidad, es necesario tender lazos con el entorno, generando elementos que promuevan también el crecimiento en los territorios. La educación es uno de los caminos, el camino más largo, pero indudablemente el más fructífero, por lo que acciones como ésta nos llenan de orgullo”.
Detalles de la Obra
La obra considera la construcción del edificio con 434 m² totales, los cuales albergarán tres talleres, cocinas, espacios de almacenamiento para alimentos y una oficina para académicos.
Además, se incluye un espacio multipropósito de 92 metros cuadrados disponible para toda la comunidad, con equipamiento especial para realizar diversos talleres, charlas y actividades gastronómicas híbridas con exponentes nacionales e internacionales. Las instalaciones, aunque estarán orientadas principalmente a los 94 alumnos de la carrera de Técnico Universitario en Gastronomía Intercultural, también estarán abiertas para el uso de los 840 alumnos de las 9 carreras del Instituto Tecnológico y para la comunidad en general.