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En el Día Nacional del Vino se brindó en Concepción con grandes cepas

Viñateros del Valle del Biobío y autoridades valoraron este día para el sector vitivinícola regional.

Desde 2015, cada 4 de septiembre se celebra el Día Nacional del Vino. Este año, la Municipalidad de Concepción, Sernatur Biobío, las seremi de Agricultura y de Economía, Indap, y , en conjunto con viñateros de la región del Biobío, miembros de la Mesa Regional de Enoturismo del Valle del Biobío, conmemoraron este día con una exposición de sus vinos en la Plaza de la Historia de la Galería de la Historia de Concepción.

Celebración del Día Nacional del Vino en el Valle del Biobío

Durante la actividad se destacó la labor de la Mesa Regional de Enoturismo, liderada por Sernatur Biobío, que se creó en noviembre de 2023. Su objetivo es impulsar el desarrollo y la promoción del enoturismo en el Biobío. Esta iniciativa busca fomentar la gestión, articulación y colaboración entre actores clave del sector público y privado.

Al respecto, la seremi de Agricultura y seremi (s) de Economía, Pamela Gatti, manifestó: “Estamos haciendo un reconocimiento del tremendo trabajo que realiza cada uno de los productores y productoras viñeteros de nuestra región. Acá no sólo estamos reconociendo el vino como una bebida alcohólica, sino tradiciones y culturas que han hecho que nuestro país sea reconocido, no solamente a nivel nacional en cada una de sus regiones, sino a nivel ”.

A su vez, la directora regional de Sernatur, Maritza San Martín, explicó que: “Estamos muy contentos con el trabajo realizado, ya que hemos logrado obtener recursos para fortalecer la creación de rutas turísticas, a través de Corfo e Indap”, señaló la autoridad.

En el Día Nacional del Vino se brindó en Concepción con grandes cepas

En el Día Nacional del Vino se brindó en Concepción con grandes cepas

 

El Valle del Biobío y su relevancia en el sector enoturístico

La actividad incluyó una muestra y degustación de vinos del Valle del Biobío, seguida de un brindis oficial con las autoridades. Este valle ha sido pionero en la de vinos frescos y aromáticos, tanto blancos como tintos. Sus cepas emblemáticas, como País, Moscatel de Alejandría, Cinsault y Malbec, han sido cultivadas en la región desde el siglo XVI, y llevan consigo una rica historia que sigue evolucionando.

El posicionamiento del Valle del Biobío como un destino reconocido por sus vinos y su oferta enoturística depende en gran medida del fortalecimiento de su principal. En este sentido, la ciudad de Concepción juega un papel esencial no solo como capital regional, sino también como un centro cultural y de innovación.

Agradecimiento y proyecciones del sector enoturístico

De igual forma, la presidenta de la Mesa regional de enoturismo del Valle del Biobío, Susana Ruiz, agradeció la instancia: “Agradecer esta celebración, el traer a los viñateros del campo a la ciudad, es sumamente valorable porque nos da a conocer como Valle del Biobío y, además, podemos difundir nuestros vinos e invitarlos a que nos puedan ir a visitar también, por tanto, es un trabajo que está dando frutos”.

Magdalena Jara, de Viña Quinta Rosa en Yumbel, comentó: “Hoy estamos aquí con alrededor de doce viñateros de la región para que los turistas puedan degustar nuestros vinos, elaborados de forma orgánica y natural. Esta es una oportunidad para promocionarnos y compartir con las autoridades nuestros avances. Por ejemplo, en nuestro caso, estamos postulando a la mejor experiencia enoturística en los Premios Enoturismo Chile 2024”.

Viñas participantes en la celebración

Las viñas que participaron en esta celebración incluyen: Viña Los Troncos (Florida), Viña María Carlota (Florida), Viña Cacique Maravilla (Yumbel), Viña Santa Angela (Tomé), Viña Sol de los Mayos (Florida), Viña San Roke (San Rosendo), Agrupación del Carretero (Santa Juana), Viña Quinta Rosa (Yumbel), Viña Quimay (Nacimiento), y Viña Las Almendras (Laja).