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Innovación regional crea alimento para  salmones sin impacto medioambiental

  • La empresa Innocon, ubicada en , revoluciona el mercado salmonicultor con tecnologías sostenibles para optimizar la eficiencia alimentaria.

A lo largo de los años la industria salmonicultora ha debido enfrentar desafíos en cuanto al desarrollo de alimentos con alto contenido en aceites, para potenciar la energía suministrada a las especies y equilibrar que los desechos generen contaminación en el fondo marino.

En respuesta a este desafío, la empresa de la Región del Biobío Innocon ha desarrollado una solución revolucionaria: se trata de un proceso de interesterificación, transformando la industria acuícola. Este producto oleoso ofrece características reológicas ideales para retener grasas en los alimentos acuícolas, siendo completamente digestible por los peces y respetuoso con el medio ambiente.

Este proyecto, ejecutado gracias al financiamiento del Fondo de Innovación para la Competitividad Regional (-R) marca un hito significativo en la búsqueda de soluciones sostenibles y eficientes para este sector económico, y que en la ceremonia realizada en las instalaciones de Innnocon, dio por finalizado su proceso. 

Para el general de Innocon, Carlos Sepúlveda, este tipo de proyectos potencian a investigadores con gran iniciativa pueda llevar sus ideas adelante, y por supuesto impactar de manera positiva en la economía regional y de entregar un beneficio medio ambiental para el país. “Esperamos para el futuro seguir impulsando iniciativas como esta; nosotros buscamos que nuestros clientes vean sus procesos productivos de una manera más amigable, tanto para la como para el medioambiente”, remarcó.

Sinergia para el cumplimiento de objetivos

A su vez, la consejera regional Javiera Vargas dijo que con este tipo de proyectos se le está dando solución a un ítem de la sostenibilidad del planeta, como es la ultrafijación en procesos productivos de la salmonicultura. Este producto demostró ser un aporte en cuanto al incremento del crecimiento de las especies cultivadas, lo que implica también un aumento en las buenas prácticas de crianza en esta industria.”

La iniciativa ha abordado de manera efectiva las limitaciones actuales, demostrando que cuando hay sinergia de distintos actores regionales, los objetivos se consiguen y se multiplica. El producto, obtenido a partir de aceites vegetales y animales, entrega una posibilidad de obtener un mayor crecimiento económico y a su vez, caminar en la senda de los objetivos de sustentabilidad que la región quiere alcanzar.  

En ensayos de retención de grasas, el producto demostró una eficacia comparable a la grasa de cobertura tradicional, y los análisis de digestibilidad revelaron un aumento del 30%. Diseñado para su aplicación durante la etapa de aceitado, el producto ofrece una dosificación flexible entre 0,5% y 1,5%.

Con esta innovación, la industria acuícola da un paso firme hacia un futuro más sostenible y eficiente, abordando desafíos cruciales y promoviendo prácticas responsables en la de alimentos acuícolas.