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Buscan romper Récord Guinness con el ceviche más largo del mundo

Camanchaca y la de Coronel se han puesto un gran desafío este sábado 14 de enero, que es romper un récord mundial que hasta ahora lo tiene Perú. Este consiste reunir en una misma mesa más de 2 mil porciones de ceviche de de forma continua, una tarea culinaria que será liderada por los reconocidos chefs Mikel Zulueta y Maribel Salazar. Y es que en esta comuna se fabrica el 90% de las conservas de jurel que produce en Chile.

Para poder conseguir la meta, los cocineros utilizarán cerca de 1.000 latas de conservas de jurel UNICO, marca propia de Camanchaca, como insumo principal de esta receta, además de otros ingredientes adicionales como cebollas, pimentón, sal, entre otros, siendo apoyados por 60 alumnos del área de Hotelería, Turismo y Gastronomía de Inacap para lograr este desafío.

El escenario para tan magno desafío será la plaza coronelina y la actividad estará abierta a todo público, y tendrá como animador a Felipe Avello, en el evento que contará con diversos shows y concursos para animar al público y alentando el trabajo de los cocineros que podrán todo su talento culinario para lograr la meta.

 “Establecer un nuevo Récord Guinness es un gran desafío, pero lo más importante es que buscamos posicionar a este super alimento en la mente de la gente para que sepa lo bueno que es, y que el lugar donde se produce es Coronel, la capital mundial del jurel”, dijo Sergio Giacaman, gerente de Sostenibilidad Social de Camanchaca. 

“Nuestro objetivo es que Coronel, demuestre al mundo el valor nutritivo de este super alimento, e invite a todos a conocerlo, degustarlo y valorarlo por sus nutricionales y por su arraigo en nuestro país. El jurel es UNICO, porque es 100% chileno”, sostuvo Giacaman.

Finalmente, el ejecutivo señaló que “a través de nuestra marca UNICO hemos acercado el jurel a más chilenas y chilenos, como una proteína nutritiva, versátil y a un valor muy asequible, que viene bien en estos momentos de dificultades económicas. Con este desafío Guinness queremos sumar esfuerzos para reposicionar el jurel en conserva y mostrar a cientos de coronelinas y coronelinos que trabajan con esta pesquería en nuestras plantas de consumo humano de jurel. Por eso agradecemos el apoyo que hemos tenido del municipio y, en especial, del alcalde de Coronel, quien ha compartido nuestro entusiasmo por estos logros”.

 

El superalimento

El jurel es considerado como un superalimento por su alto contenido de omega 3 y ácidos grasos, también es una importante fuente de hierro, calcio, magnesio y yodo. Es ideal para el fortalecimiento y construcción de masa muscular, además, entrega vitaminas D y B12, las que ayudan al cuerpo absorber el calcio, cumpliendo un importante rol en el sistema nervioso, muscular e inmunitario de las personas.

Tiene un alto valor nutricional destacando, en especial, su aporte de proteínas. En comparación, la de vacuno, por cada 100 gramos, el jurel contiene 24,4 gr de proteínas, 2,1 gr de omega 3, 28 mg de calcio y 138 calorías. En cambio, la carne tiene 22 gr de proteína, no contiene omega, tiene 3, 9 mg de calcio y registra 245 calorías.

 

El mercado del jurel  

En Chile, más del 90% de los recursos que captura la flota de los Pescadores Industriales del Biobío se destinan a consumo humano directo, elaborando congelados y conservas. Entre las especies con mayor participación, destaca el jurel, pesquería certificada como la más grande de Latinoamérica.

Los principales productos de consumo humano en base a jurel son congelado y conservas en versiones: en agua, aceite y tomates. 

Según datos de la Asociación de Industriales Pesqueros (Asipes) durante el 2022, la flota industrial jurelera capturó 498 mil toneladas de jurel, de las cuales el 88% (438 mil toneladas) se destinó a elaborar productos de consumo humano directo, lo que se tradujo en 312 mil toneladas de productos congelados y 42 mil toneladas de conservas.

De la producción total de conservas, el 60% se destina al mercado local; equivalente a más de 45 millones de tarros. 

De acuerdo con cifras de , a agosto de 2022, se han exportado un total de 12 mil toneladas de conservas, lo que ha sumado retornos por US$23 millones.

Camanchaca lanzó su marca de jurel UNICO a fines del año 2021, con el objetivo de fomentar el consumo de pescado ofreciendo al mercado conservas como jurel al natural, en tomate y bajo en sodio, en formatos de 425 grs y 200 grs.

La marca basa su estrategia comercial en destacar tres atributos que la diferencian del resto de los actores del mercado, como el ser un producto con más jurel y menos agua, libre de preservantes y 100% chileno.