Ingrese sus palabras clave de búsqueda y presione Entrar.

Lanzan proyecto FIC “Biocarbón para la industria avícola”

  • Se busca impactar positivamente en la dieta y producción de las aves, así como en el mejoramiento del guano como fertilizante, bajo los parámetros de economía circular.

 

Con el apoyo de los productores avícolas de como la Asociación Tejiendo Sueños, Agrupación Chicken Chicken Buli, Avícola Cóndor y Avícola Peumo; además de empresas de alimentos como Nutravet y Molino Santa Marta, en conjunto con un equipo de trabajo conformado por investigadores de la Facultad de Agronomía, Ciencias Veterinarias, y la Unidad de Desarrollo Tecnológico de la , se ejecuta el “Biocarbón para la industria avícola”, con impacto tanto en las propias aves, su producción, y en el fertilizante producido a partir del guano.

“El biocarbón tiene la particularidad de ser un material poroso, que permitiría adsorber humedad en el tracto digestivo del ave, así como también, arrastrar microorganismos patógenos, permitiendo generar guanos más estables, que podrían aplicarse como enmiendas a cultivos y frutales, con menos generación de olores, y por tanto menos impacto en la comunidad”, explicó la directora del Departamento de Producción Animal, de Agronomía UdeC, Dra. Pamela Williams.

 

Unidad avícola

Los recursos obtenidos que alcanzan a unos180 millones de pesos del Fondo de Innovación para la Competitividad Regional FIC, han permitido consolidar la unidad avícola de la UdeC a través de la habilitación de espacios y adquisición de equipamiento para la creación de conocimiento sobre aditivos dietarios e insumos agrícolas tendientes a mejorar la productividad del sector avícola y reducir el impacto ambiental que tienen estos, valorizando materias primas del sector agrícola, como los residuos de la industria molinera y frutícola, para la creación de insumos que permitan generar circularidad en la producción.  “Para ello se considera que, en la región, y así como en el país y el mundo, existen distintos sistemas productivos de gallinas de postura como gallineros tradicionales en jaula, que se encuentran en retroceso, gallinas de piso, pero confinadas, y los sistemas de gallinas libres que acceden al pastoreo, que considera la crianza de gallinas de traspatio o de las pequeñas productoras avícolas”, detalló la profesional.

El proyecto incluye la habilitación de un gallinero tradicional para fines científicos, de docencia y transferencia de tecnologías, gallinero de sistema libre, adquirir equipamiento para evaluar la calidad de huevos y del biocarbón, “y se construirá una sala de uso múltiple para realizar capacitación a productores, empresas y estudiantes de nuestra Facultad o de otras universidades u otras instituciones que lo requieran en el campo. Del punto de vista científico-tecnológico, se desarrollará este aditivo que permitirá mejorar la eficiencia productiva de planteles avícolas, y el impacto ambiental, que generan los planteles de aves”, precisó la directora del proyecto, Dra. Pamela Williams.

 

Circularidad

La investigadora de la Unidad de Desarrollo Tecnológico de la UdeC, Cristina Segura, explicó a www.trade-news.cl que llevan mucho tiempo desarrollando materiales carbonosos a partir de biomasa, en especial residuos forestales y agrícolas, aplicando los principios de economía circular en la agricultura y, particularmente, ahora vieron la oportunidad de incorporarlos a la dieta animal, para mejorar la digestión en animales. 

“Nos asociamos a otros investigadores de la Facultad de Agronomía, expertos en nutrición animal, para poder hacer ensayos en vivo con gallinas ponedoras, para así estudiar los efectos de la introducción en su dieta. Buscamos mejorar el rendimiento de los alimentos, la digestión de éstos, mejorando a su vez la calidad del guano, básicamente disminuyendo la cantidad de agua y nitrógeno (amoníaco) volátil, que afecta el olor de este fertilizante. Para eso igualmente estamos introduciendo biocarbón en las propias guaneras, para poder ser usado en el mejoramiento de suelos agrícolas con menor impacto ambiental en relación a lo que existe hoy”. 

Este trabajo desarrollado por expertos de Agronomía UdeC, también fue destacado por el Gobernador de Ñuble, Oscar Crisóstomo. 

“Este proyecto en particular apunta a una economía circular que nos permite ir reutilizando y generando condiciones suficientes para generar emprendimientos que se dediquen a esta área. Así que esta alianza que tenemos con la Facultad de Agronomía y la Universidad de Concepción es muy virtuosa, por lo que vamos a seguir apoyando este tipo de iniciativas”.  

 

Industria del huevo

Cabe agregar que durante el proyecto se hizo un estudio in vitro para evaluar el efecto que tiene el biocarbón sobre bacterias patógenas y benéficas relacionadas a la industria del huevo. “Hicimos este estudio in vitro para ver cómo afectaba a las bacterias en condiciones controladas, no en el intestino del animal. En este estudio se usaron distintas concentraciones de biocarbón que van del 01 al 1% y encontramos que el biocarbón provenientes de la paja de trigo y cáscara de avellana, en estas concentraciones no tiene un efecto antimicrobiano, ello implica que si esto se lo damos a los animales y hacemos el ensayo que viene a continuación que es en vivo, este material no afectaría la diversidad de su flora intestinal”, explicó la Dra. Valeria Velasco de la Facultad de Agronomía UdeC.