En mayo de 2022, el desembarque pesquero en la Región del Biobío anotó 129.037 toneladas, registrando un descenso interanual de 8,7%, inferior en 12.327 toneladas, incidido principalmente por la menor captura de Pescados (-9,8%), según informó el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).
La región contribuyó con el 32,6% del desembarque nacional. Pescados fue la principal especie desembarcada en la región, con una participación de 94,6%.
El subsector artesanal capturó un total de 35.731 toneladas, aportando el 27,7% del desembarque regional, cifra que registró una caída de 47,1% en doce meses. Este resultado se explicó principalmente por el menor desembarque de pescados, en especial Anchoveta y Sardina Común.
A nivel nacional, el desembarque artesanal subió en 6,2% en comparación con igual mes del año anterior, alcanzando a 164.733 toneladas en el mes de análisis. Este subsector representó el 41,6% del total desembarcado en el país.
Este subsector contribuyó con el 72,3% del desembarque regional, al registrar 93.301 toneladas, con un ascenso interanual de 26,4%, incidido fundamentalmente por el aumento de desembarque de pescados, principalmente por la mayor extracción de Jurel.
Por su parte, a nivel nacional, el subsector industrial capturó 108.641 toneladas, correspondiente al 27,4% del desembarque total, exhibiendo una caída de 2,8% respecto a igual mes de 2021, cifra inferior en 3.159 toneladas.
Así, entre enero y mayo de 2022 se desembarcaron 771.540 toneladas, acumulando una contracción de 13,1% en comparación a igual período del año anterior al extraerse 116.200 toneladas menos.
El subsector artesanal acumuló 366.299 toneladas, registrando una contracción de 25,5%, inferior en 125.311 toneladas respecto a igual período del año anterior.
En cuanto al desembarque industrial éste acumuló 405.198 toneladas, anotando un alza de 2,4%, superior en 9.310 toneladas.