La compañía pesquera producirá unos 50 millones de kilos de jurel congelado durante este primer año de funcionamiento, un avance significativo desde los 30 millones de 2020 y los 20 millones conseguidos con terceros en 2021.
Una inversión de US$ 30 millones, con tecnología noruega y japonesa de última generación para 10 líneas de proceso automáticas, con capacidad de empaque y 7 túneles de congelación, para 650 mil kilos de jurel diarias, son algunas de las principales características de la moderna planta de jurel congelado que la Compañía Pesquera Camanchaca, inauguró ayer en la Coronel, región del Biobío.
Con ello y tras un 2001 en que operó sin planta de congelados propia en su filial Pesca, la firma puso en marcha oficialmente su nueva instalación fabril, en una emotiva ceremonia encabezada por su presidente de la compañía Jorge Fernández y su gerente general, Ricardo García, y con la presencia del alcalde, Boris Chamorro y la delegada presidencial Daniela Dresdner.
Las nuevas instalaciones se emplazan sobre una superficie de 7.000 metros cuadrados y permite la descarga directa desde cinco barcos pesqueros de altamar, lo que garantiza la frescura y calidad del pescado. Al mismo tiempo, cuenta con tecnología noruega de punta para 10 líneas de proceso automáticas por donde fluyen las capturas y que permiten maximizar el rendimiento de la materia prima. Tras su empaque y congelación en 7 túneles de frío con tecnología japonesa, la nueva instalación permite generar el producto final para su despacho en un tiempo máximo total de 19 horas, aproximadamente.
Destino: consumo humano
“La operación de nuestra nueva planta de jurel congelado en Coronel permitirá la optimización de los procesos productivos de nuestra división Pesca Sur, que ahora estarán concentrados en la misma comuna y orientados enteramente al consumo humano. Con una demanda global por productos del mar creciendo mucho en todo el mundo, esto nos deja en una posición robusta para seguir alimentando desde el Biobío a mercados en el mundo, como Nigeria, Costa de Marfil, Ghana, Europa del Este y Perú”, destacó el gerente general de Camanchaca, Ricardo García Holtz.
Habiendo iniciado una marcha blanca en febrero de 2022, la planta hoy se encuentra operando a plena capacidad, con posibilidades de producir 650.000 kilos de jurel congelado al día, destinando el 100% de las capturas a consumo humano directo. Camanchaca proyecta producir cerca de 50 millones de kilos de jurel congelado durante el primer año de funcionamiento, lo que representa un avance significativo desde los 29 y 20 millones de los años 2020 y 2021, este último en plantas de terceros durante 2021.
La construcción de la planta -que se logró en menos de 12 meses- necesitó del trabajo de 600 personas de forma directa y de otras 200 indirectamente, a través de proveedores de servicio locales e internacionales. Adicionalmente, su entrada en operación significó la contratación de cerca de 120 personas calificadas que se unieron al equipo de Camanchaca, siendo 60% mujeres y 40% hombres, todas provenientes de la Región del Biobío.
Cabe destacar que la nueva instalación en Coronel llega a sumarse a las plantas de producción de conservas de jurel, y de harina y aceite de pescado que Camanchaca Pesca Sur ya tiene en la misma comuna, además de la planta de langostinos que la división pesquera opera en la vecina comuna de Tomé.