En el año 2021 se desembarcaron 1.106.374 toneladas, acumulado un ascenso de 7,6% en comparación a igual período del año anterior al extraerse 77.985 toneladas adicionales en la Región del Biobío.
De estas cifras el subsector artesanal aportó 551.691 ton., registrando un aumento de 8,9%, superior en 45.113 toneladas respecto a igual período del año anterior, mientras que el industrial acumuló 554.282 toneladas, anotando un alza de 6,3%, correspondiente a 32.901 toneladas adicionales.
En diciembre de 2021, el desembarque pesquero totalizó 37.854 toneladas, registrando un descenso interanual de 36,5%, inferior en 21.724 toneladas, incidido principalmente por la menor captura de Pescados (-36,0%).
De acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE), la región contribuyó con el 14,3% del desembarque nacional y, Pescados fue la principal especie desembarcada en la región, con una participación de 94,6%.
El subsector artesanal capturó un total de 5.005 toneladas, aportando el 13,2% del desembarque regional, cifra que registró una baja de 83,6% en doce meses. Este resultado se explicó principalmente por el menor desembarque de pescados, en especial sardina común y anchoveta.
A nivel nacional, el desembarque artesanal bajó en 12,8% en comparación con igual mes del año anterior, alcanzando a 84.723 toneladas en el mes de análisis.
Este subsector representó el 32,0% del total desembarcado en el país.
Mientras, el subsector Industrial, contribuyó con el 86,7% del desembarque regional, al registrar 32.815 toneladas, con un ascenso interanual de 12,9%, incidido fundamentalmente por el mayor desembarque de pescados, en especial jurel.
Por su parte, a nivel nacional, el subsector industrial capturó 47.397 toneladas, correspondiente al 17,9% del desembarque total, exhibiendo un alza de 23,6% respecto a igual mes de 2020, cifra superior en 9.051 toneladas.