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Directora del CB-UdeC y el Día Mundial de la Biotecnología

Fue en 1980 cuando la Suprema Corte de Estados Unidos autorizó la
primera patente de un microorganismo genéticamente modificado
correspondiente al trabajo del microbiólogo Ananda Mohan Chakrabarty,
quien logró validar su innovadora indagatoria sobre una bacteria con
facultad de degradar el petróleo crudo, y así evitar pérdidas.

El hito tuvo como fecha un 16 de junio, punto del calendario que la
comunidad científica internacional adoptó como el Día Mundial de la
Biotecnología.

A 41 años de este gran acontecimiento es que la biotecnología se
sigue posicionando como un área importante y de alta influencia dentro
de la academia, la empresa privada y todos los espacios públicos y
estatales.

Sobre todo en medio de un contexto mundial marcado por un escenario
sanitario adverso y que trajo consigo la aceleración de todas las
ideas y trabajos de laboratorios concebidos para el mejoramiento de la
calidad de vida de la sociedad actual.

Sobre esta fecha, la directora del Centro de Biotecnología de la
Universidad de Concepción, la Dra. Rosario Castillo, dijo que «el rol
de la biotecnología ha sido fundamental para el desarrollo de
diversas soluciones en el ámbito ambiental, la salud humana, la
industria, las ciencias de los alimentos, el cuidado de la
biodiversidad entre otros. El ejemplo cotidiano que hoy en día podemos
observar todos, es cómo el conjunto de ciencias que la integran ha
permitido el rápido desarrollo de vacunas ante la crisis sanitaria».

«Sin duda ha habido un acercamiento entre la biotecnología y la
comunidad que ha llevado a entender más la importancia de esta área de
gran aplicación. No obstante, aún hay mucho por hacer respecto a
integrar sus diversas disciplinas al sector productivo, por ejemplo a
través de procesos más amigables con el medio ambiente o la
identificación de cultivos más sustentables, especialmente respecto a
efectos producidos por el cambio climático actualmente, o innovar  a
través de la búsqueda de alimentos funcionales o a través de
compuestos bioactivos de aplicaciones diversas», agregó.

Finalmente, la directora del CB-UdeC comentó que «ese es el trabajo
que realizamos como Centro de Biotecnología hace casi 16 años,
fomentando principalmente el uso sustentable de los recursos naturales
de nuestra Región y de Chile, para beneficio de la sociedad».

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